目標と行動
まずは目標を立てよう。
ただ「がんばる!」と意気込んでいても、何をがんばるのか、いつまでの何を成し遂げようとしているのかが明確じゃないとダメだと思う。
目標には短期のものから長期のものまであるけど、とりあえず短期の、つまり今月の目標。
1. 管理栄養士の知識をおさらいする 2. 仕事を見つける 3. 20回は料理をする
月末に答え合わせしよう。
==========
今日は、ハローワークに行って求人を探してきました。
そして二件申し込みもしてきた。
一件は病院の管理栄養士で、もうひとつは給食会社。
とりあえず行動あるのみ!
夜は大学時代の友達で、今は管理栄養士として働いている人とご飯を食べながら色んな話を聞いてきた。
やはり現場で働いている人の話は参考になる。
自分の考えとかやりたいことをぶつけて、フィードバック的なことを頂いたりした。
改めて感じたのは、料理ができることの重要性。
料理ができる管理栄養士とできない管理栄養士じゃ全然価値が違ってくるし、できることの幅も違ってくるということを改めて思った。
より料理に力を入れて勉強していかなくては。
後、就職先としてはやはり病院がいいのかなあという印象。
専門的な知識が得られるし、やはり管理栄養士たるもの、一度は病院に務める経験が重要なんだと思う。
ただ、調理の経験もあったほうがいいということで、これは病院で働きながらもできるのかもしんないけど、3ヶ月ぐらい調理専門の業務についてみるのもなくはないのかなと。
その辺も考えながら仕事を探していこう。