本格クリームパスタ
ランチに作りました。
レシピはこちらから
↓
http://cookpad.com/recipe/419114
おいしくできました!
牛乳を使ったのだけど、チーズのような濃厚な味わいでした。
最後パスタとソースを混ぜて食べてみるまで「どうかなー?」と心配でしたが、一口食べて、「うまい!」と安心して嬉しかったです。
さて、しかしもちろんうまくいかなかった点もあります。
具体的には
==========
- ソースの色が薄いブラウンになってしまった
└初めにベーコンと玉ねぎを炒めた時に少し焦がしてしまったから?
└コンソメの色?
- パスタを早めに茹で過ぎて固まって麺同士がくっついてしまった
└茹でて水気をきった時にオリーブオイルをふりかけたのだが、十分でなかった
└茹で始めるタイミングを間違った。ソースの完成目安がついてから茹で始める。
==========
次回に活かそう。
あと、今日料理の雑誌を買いました。
「栄養と料理」という本です(http://amzn.to/fNKiSG)。
ただの料理本ではなく、栄養の知識が載っててとても勉強になります。
今までクックパッドオンリーで料理してたのですが、この本にのってるような、いわゆる正攻法で作る料理も大事なのかなーと思います。
基礎がためってことで、試していこう♪〜(´ε` )