お弁当に挑戦!
我が家では現在、父と妹が毎日お弁当を持って行きます。
いつもは母親が作っているのですが、これも料理を覚えるいいチャンス!と思い、僕が作ってみることにしました。
前日から何を作るかを考えておき、材料があることを確認。
朝6時に起きて作り始めました。
さあ、ご覧ください。こちらが初めて作ったお弁当がこちらです。
いかがでしょうか??
まあ悪くないのではないでしょうかw
いや、むしろ初めてにしちゃ上出来(自分で言っちゃう)!
でも待てよと。肝心の味の方はどうだったんだ?という方もいるかと思います。
ええ、やはり初めてということもありいくつか失敗をしでかしました。
お弁当の献立と、失敗点をまとめてみようと思います。
献立
- なすの味噌煮
- きゅうりの酢漬け
- キャベツのレモン和え
- 塩鮭
- 玉子焼き
- 惣菜(野菜カツみたいなの)
失敗点
- 玉子焼き
・一気に卵2個分を焼こうとフライパンに流しこんでしまったため、失敗。
→ 玉子焼きは卵1個分ずつ焼く
- きゅうりの酢漬け
・きゅうりの厚さが分厚かった
・下準備の際、塩水に漬けたのだが、塩水の塩分濃度が薄かったため、あまりしんなりとならなかった
・味付けが薄かった
→ 水に対して酢と砂糖の割合をもっと多くする
- キャベツのレモン和え
・味付けが薄かった
→ もっと塩をふる。レモン汁ももっとかけていい。
まとめ
やっぱり味付は難しい。特に塩加減。
こればっかりは慣れしかないんだろうね。
塩ひとつまみがどれぐらいで、小さじ1/2とかがどれぐらいかってのがすぐイメージできるレベルにならないと。
まだまだ修行ですね!
ちなみに妹は「おいしかったよ」と言ってくれた。
そういう言葉を聞くとまたがんばって作ろう!って思えますね(*´∀`*)♪