今週最後のお弁当
今日のお弁当です。
==========
献立(自作分)
- 豚のみそしょうが焼き
- きゅうりの梅マヨ炒め
- にんじんの甘酢炒め
==========
この中から、【きゅうりの梅マヨ炒め】のレシピをご紹介しましょう!
材料
- きゅうり 1/2本
- 塩 少々
- 梅干 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1/2
手順
- きゅうりは縦に4つに、長さ3cmぐらいに切って塩を振っておく。出てきた水気を拭きとる。梅干は種をとって、包丁で細かく刻む
- フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしてきたらきゅうりを投入する。きゅうりがしなっとなってきたら梅干を加え、火を止めて和える。
マヨネーズで炒めるなんてことができるんですね!発見です。
にんじんの炒め物の味見をした時に、油を吸った熱々のにんじんを口に運んでしまい、舌をやけどしてしまいました…orz
今週のお弁当は今日で終了です。
また来週月曜から一週間挑戦したいと思います!(*´∀`*)