さっぱりしててスープまでおいしいサンラータンメン
昼間にテレビでやっていたレシピを使って作ってみました!
酸辣湯麺(サンラータンメン)は、中国の四川料理である酸辣湯に麺を加えたもので、日本で中華料理屋を営む中国人が考案した料理らしいです。
酢の酸味が効いていて、さっぱりといただけるあっさりとしたラーメンです。
スープはまず手羽元を30分じっくり煮込み、そこへ酢、オイスターソース、醤油を加えて作りました。
具はだしにつかった手羽元ともやし、厚揚、ネギです。
そして付け合せにイカとトマトの中華和えを添えました。
こちらはイカの刺身とミニトマトにネギをちらして、ゴマ油と醤油、オイスターソースにおろしたにんにく、しょうがで味付け。
手間はかかりますが、本格派の料理は作りごたえがあるし、食べる時の喜びも一層増しますね(ノ´∀`*)