さっぱりしててスープまでおいしいサンラータンメン

昼間にテレビでやっていたレシピを使って作ってみました!

酸辣湯麺(サンラータンメン)は、中国の四川料理である酸辣湯に麺を加えたもので、日本で中華料理屋を営む中国人が考案した料理らしいです。

酢の酸味が効いていて、さっぱりといただけるあっさりとしたラーメンです。

スープはまず手羽元を30分じっくり煮込み、そこへ酢、オイスターソース、醤油を加えて作りました。

具はだしにつかった手羽元ともやし、厚揚、ネギです。



そして付け合せにイカとトマトの中華和えを添えました。

こちらはイカの刺身とミニトマトにネギをちらして、ゴマ油と醤油、オイスターソースにおろしたにんにく、しょうがで味付け。



手間はかかりますが、本格派の料理は作りごたえがあるし、食べる時の喜びも一層増しますね(ノ´∀`*)